Existen
varios tipos de sal:
a) Sal marina sin refinar. Contiene cloruro sódico, yodo, magnesio y prácticamente todos los oligoelementos. La podemos encontrar fácilmente en algunos supermercados y también en las tiendas de productos naturales.
b) Sal refinada. Es la más común por su uso. Es la sal marina que, tras un proceso de refinación, queda desprovista de todos los oligoelementos, conteniendo exclusivamente cloruro sódico.
c) Sal gema. Es la sal de roca que sólo contiene cloruro sódico.
d) Sal yodada. Se llama así cuando se le añade yodo a la sal gema o refinada.
De todas ellas, la mejor es la sal marina sin refinar, por la gran cantidad de oligoelementos que contiene.
Funciones fisiológicas de la sal en el organismo. Es:
• Ayuda en la producción de bilis.
• Ayuda en la producción de bilis.
• Aumenta los movimientos peristálticos del intestino, contribuyendo a una buena digestión.
• Alcaliniza la sangre, aspecto éste muy importante para mantener la buena salud, ya que la mayoría de los alimentos usados con más frecuencia en nuestra sociedad tienden a acidificarla.
• El sodio ayuda a la conducción de los impulsos nerviosos y también favorece la contracción muscular.
De acuerdo con las teorías nutricionales ayurvédica y china, la sal influye en cuanto que:
• Vuelve los alimentos más nutritivos y potencia su sabor, dando a la vez energía y vitalidad.
• Ayuda en la digestión y estimula la secreción del ácido clorhídrico en el estómago.
• Estimula la función renal y su uso adecuado promueve la absorción del calcio y la utilización de los nutrientes en general.
La sal es considerada como un alimento purificador y, como tal, ayuda al organismo a eliminar toxinas.
A pesar de todos los beneficios de una sal de buena calidad, también es cierto que su abuso puede traernos algunos problemas no deseados. La sal en exceso puede provocar una excesiva delgadez o bien un aspecto hinchado cuando en algunas personas produce retención de líquidos. Su exceso, igualmente, puede aumentar la presión arterial, ya que la sal tiene tendencia a atraer los líquidos, principalmente cuando se comen grandes cantidades de productos animales.
Enfermedades relacionadas con el exceso de
sodio
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La presión sanguínea alta (hipertensión).
·
Afecciones coronarias.
·
Irritabilidad
·
Retención de líquidos.
·
Sobrecarga de trabajo para los riñones.
En condiciones normales
de salud, los riñones tienen la capacidad de regular la concentración de este
mineral y provocar una mayor producción de orina, haciendo que ésta sea más
diluida en caso de un consumo superior al requerido. No obstante, el exceso
de sodio a mediano y largo plazo tiene consecuencias en el organismo: retiene
agua, lo que obliga al corazón, al hígado y a los riñones a trabajar por
encima de sus posibilidades.
El riesgo más evidente
del exceso de sodio es la mayor probabilidad de desarrollar hipertensión
arterial, dado que al retener agua, aumenta el volumen de sangre y por tanto
la presión de la misma.
“En las personas sanas
no hay mayores problemas externos en el riñón. Pero las cosas se comienzan a
complicar al unirse elementos como la escasez de agua. Sin embargo, con el exceso
en el consumo podemos ver enfermedades asociadas como problemas al riñón,
cardiopatías, edemas (manos, ocular o pies)”, comentó Loncon.
El mayor problema es que sus efectos no aparecen
de forma inmediata sino con el paso del tiempo, por lo que conviene tomar
precauciones. “El problema con el sodio es un mal a futuro en cuanto al riñón
y al corazón. Si le sumamos problemas médicos previos o hereditarios como la
hipertensión, los cuidados deben ser mayores”, dijo.
Dada las
características señaladas anteriormente, según Loncon, es muy difícil
detectar cuando las personas están con un exceso de sodio, ya que es un
problema que arroja evidencia cuando éste ya es mucho y durante mucho tiempo.
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Carencia de Sodio
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Dada la constante
presencia del sodio en los alimentos, es raro que exista una carencia de
éste, pero de producirse ésta generalmente se produce cuando existen períodos
de deshidratación.
“Estas situaciones se
ven cuando estamos ante una situación patológica de deshidratación y se
receta suero, como forma de contrarrestar el sodio perdido”
Entre los eventuales
síntomas ante una carencia de dicho mineral, están los propios de una
deshidratación, mareos, náuseas, baja presión arterial. Las necesidades
aumentan: al tomar diuréticos sobre todo si los utilizamos para adelgazar,
con visitas regulares al sauna y en casos de ejercicio intenso en época de
calor, ya que conduce a pérdidas de líquido y también en casos de diarrea o
vómitos, por lo que se hace necesario ingerir líquidos enriquecidos con
sodio.
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CONSEJOS PARA DISMINUIR EL
SODIO: Una dieta alta en potasio, disminuiye por el riesgo de morir de infarto.
Esto debido a que el potasio activa el óxido nítrico y reduce así la presión en
las arterias, disminuyendo el riesgo de hiper tensión.
Más consejos
para ir disminuyendo el consumo de sodio:
- Privilegiar frutas y vegetales
- Disminuir alimentos de cóctel, tales
como galletas, papas fritas, aceitunas, entre otros.
- Lea las etiquetas de los alimentos al
momento de comprar, privilegiando los que tienen marcado “reducido en
Sodio” o “bajo en sodio”.
- Reduzca el consumo de alimentos
enlatados y congelados
- Día a día vaya disminuyendo la sal
utilizada en la comida, para llegar con el tiempo a acostumbrarse a comer
con menos sal. Por eso eliminar el salero de la mesa.
- De sabor a las comidas con hierbas y
especias
- Disminuir el uso de cubos de caldo,
salsas de tomates, ketchup y el consumo de sopas en sobres.
- En general, disminuir todos los
alimentos procesados o industrializados, ya que poseen preservantes.
Lo que puede
comer Leche, leche cuajada, yogur,
leches fermentadas sin azúcar o
soya. Carnes magras como
pescado, pollo y huevos. Cereales,
papas y legumbres, verduras y hortalizas. Frutas, como
el plátano y melón contienen potasio. Bebidas, como agua, caldos, infusiones, zumos, refrescos no azucarados. Aceites de oliva y semillas (girasol, maíz, soya). Otras
opciones Batidos de frutas con lácteos, yogures bajos en azúcar, natillas y
flan.
Carnes semigrasas, como jamón y fiambres. Cereales en el
desayuno, pero con bajo nivel
de azúcar como la granola . Jugos
naturales y zumos de frutas frescas.
Miel de abeja natural, mermeladas de
frutas, pero no en exceso, pan integral
, bizcochos, helados frutales y sorbetes, mayonesa, aunque en bajas cantidades.
Consumo limitado Leche condensada. Carnes grasas, productos de charcutería y vísceras. Galletas
rellenas, chocolateadas o bañadas con soluciones azucaradas, etc. Frutas en
almíbar, desecadas y confitadas.
Gaseosas, bebidas alcohólicas, como cerveza, vinos de mesa o sidra. Nata,
manteca, tocino y sebos y comidas con alto contenido de grasas. Pastelería industrial rellena, chocolateada , golosinas y dulces,
etc.
Edulcorantes, como azúcar común o sacarosa, fructosa y jarabes de glucosa.
En el supermercado Llene el carrito de
vegetales, frutas, fréjoles y guisante. Alimentos bajos en sodio.
Cómprelos frescos. Si compra frutas o vegetales enlatados, asegúrese de que están empacadas en su jugo o en agua.
Las etiquetas deben decir “bajo en sodio”, “sodio reducido” o “sin sal
añadida”. Evite los alimentos ahumados,
como el tocino y los cortes de
carnes frías. Siempre asegúrese de la
cantidad de sodio, que contienen
los cereales .
En la cocina
Si usa vegetales enlatados altos en sodio,
enjuáguelos para eliminar parte de sal.
No añada sal al agua cuando cocine arroz
o pasta. Evite condimentos artificiales en las
preparaciones. Cocine los vegetales
al vapor y use aderezos bajos en sodio en ensaladas.
Sirva
postres bajos en sodio, como frutas
y helados. Si la comida tiene alto contenido en sodio, equilíbrela con
potasio. Lo que debe evitar Sal
de cocina y mesa, sal yodada, sal marina
y de apio. Carnes saladas, ahumadas y
curadas; pescados ahumados y secados, caviar.
Evite consumir
embutidos, aceitunas y gaseosas. Sopa
de sobre, purés instantáneos, cubitos y
snacks. Mantequilla salada, margarina
con sal. Condimentos salados, mostazas,
pepinillos, conservas en vinagre, salsa de tomate y conservas.
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