¡El Exceso de
Grasa Abdominal no sólo es Feo sino también Extremadamente Peligroso para Tu
Salud - ¡Es mucho más que una cuestión de Vanidad!
¿Sabías que la gran mayoría de las personas hoy en día
tienen exceso de grasa abdominal? Lo primero que piensan es que su grasa
abdominal adicional es simplemente fea, que impide que se vean sus abdominales,
y eso hace que les dé vergüenza mostrar su cuerpo.
Sin embargo, lo que la mayoría de la gente no se da cuenta
es que el exceso de grasa abdominal, en particular, no sólo es feo sino que
también es un peligroso factor de riesgo para la salud. La investigación
científica ha determinado claramente que si bien es poco saludable, en general,
tener exceso de grasa corporal en todo el cuerpo, también es particularmente
peligroso tener exceso de grasa en el abdomen.
TIPOS DE GRASA EN
EL ÁREA ABDOMINAL:
A.- La grasa que
impide que se vean los abdominales, se llama grasa subcutánea y se encuentra
directamente debajo de la piel y sobre los músculos abdominales.
B.- La grasa que tenemos en la zona abdominal se llama
grasa visceral, y está en la parte más profunda del abdomen por debajo del
músculo y alrededor de los órganos. La grasa visceral también juega un papel
importante en la apariencia que tienen algunos hombres de "barriga
cervecera", cuando el abdomen sobresale excesivamente, pero al mismo
tiempo, también se siente como dura si se la presiona.
Tanto la grasa subcutánea como la
visceral en la zona abdominal son graves factores de riesgo para la salud, pero
la ciencia ha demostrado que tener grasa visceral excesiva es aún más peligroso
que la grasa subcutánea.
Ambas aumentan el riesgo de desarrollar enfermedad
cardíaca, diabetes, presión arterial alta, derrame cerebral, apnea del sueño,
varias formas de cáncer y otras enfermedades degenerativas. El exceso de grasa
abdominal ha sido asociado en estudios con mayores niveles de proteína
C-reactiva (PCR), un indicador de inflamación dentro del cuerpo que puede provocar
enfermedades del corazón.
¿Por qué es peligrosa la grasa visceral? Uno de los
motivos por los que la grasa visceral es particularmente peligrosa es que,
libera continuamente más moléculas inflamatorias en el cuerpo.
¡Reducir la grasa abdominal debería ser una de las
PRINCIPALES prioridades!
Entonces,
¿cómo se deshace uno de esa grasa abdominal extra?
¿Hay realmente alguna solución REAL, más allá de todos los
engaños que ves en anuncios y comerciales sobre "productos
milagrosos" para la pérdida de grasa?
Lo primero que debemos entender es que no hay
absolutamente ninguna solución rápida. No hay píldoras ni suplementos de ningún
tipo que te ayuden a perder tu grasa abdominal más rápido. Además, los
rebuscados rodillos o cinturones para abdominales tampoco te ayudarán a
deshacerte de la grasa abdominal. No puedes reducir tu grasa abdominal usando
cualquiera de estos aparatos inútiles. Simplemente no funciona así.
La única solución para perder sistemáticamente tu grasa
abdominal para siempre es combinar una dieta sensata, estratégica y nutritiva
con alimentos naturales no procesados y con un programa de ejercicios bien
diseñado que estimule la necesaria respuesta hormonal y metabólica en el
cuerpo.
GRASA ABDOMINAL DETONA VARIOS TIPOS DE
CÁNCER.
Existen diferentes tipos de grasa en el cuerpo que son
tienen funciones específicas, como ser aislante térmico y la reserva de
energía; sin embargo, una excesiva acumulación de grasa, como la abdominal,
puede llevar a padecer diversas enfermedades crónico degenerativas.
La especialista del Instituto de Nutrición y Salud
Kellogg´s, Carmen Haro, explica qué es la grasa abdominal, sus tipos y cómo
determinar si tienes o no una excesiva acumulación, así como sus consecuencias.
De acuerdo con la especialista, ambos tipos de grasas aumentan los riesgos de desarrollar enfermedades del corazón, diabetes, presión arterial, varias formas de cáncer y otras enfermedades degenerativas, siendo la visceral la que más afecta cuando se acumula demasiado por causas como los malos hábitos alimenticios, sedentarismo, el estrés o alguna otra afección hormonal o genética.
Según el Instituto Nacional del Cáncer de Estados Unidos,
la grasa visceral está directamente relacionada con la inflamación de todo el
cuerpo, así como con un mayor riesgo de padecer diferentes tipos de cáncer, como
el de mama (después de la menopausia), de endometrio (el revestimiento del
útero), de colon, riñón y de esófago.
Este tipo de grasa contiene más macrófagos, una clase de
célula inmune que produce citocínas, una proteína que imita a una hormona
implicada en la inflamación crónica.
Las citocínas también pueden aumentar el riesgo de cáncer
de muchas otras maneras, pueden aumentar el estrés oxidativo y propulsar la
creación de radicales libres (dañando nuestro ADN y por lo tanto peligro de
desarrollar cáncer) y también pueden desequilibrar la función de la insulina y
del metabolismo.
La acumulación de grasa abdominal se encuentra ligada a
enfermedades crónico degenerativas en nuestro país, las cuales figuran entre
las primeras causas de muerte. De acuerdo con la Encuesta Nacional de Salud y
Nutrición 2012 (Ensanut), 70% de los adultos y el 35% de los adolescentes y
niños padecen sobrepeso y obesidad.
Según la encuesta, la primera causa de muerte tanto para
mujeres como para varones es la diabetes mellitus; asimismo, esta
enfermedad es la mayor causa de ceguera
en cuando no ha sido tratada adecuadamente.
Un ejemplo más de las consecuencias de una excesiva grasa
abdominal, es que las enfermedades del corazón, en particular la isquémica, se
han convertido en la segunda causa de muerte; además, alrededor del 40% de la
población adulta padece hipertensión.
Por lo cual, para tratar de mantener los niveles
saludables de estos tipos de grasa, se recomienda llevar un régimen alimenticio
balanceado y saludable, evita el consumo de grasas saturadas, azúcares simples,
sal y calorías excesivas; beber
alrededor de dos litros de agua diario y descansar lo suficiente.
LA RELACIÓN ENTRE GRASA ABDOMINAL Y CÁNCER DE COLÓN.
Investigadores alemanes han recurrido a la mayor base de
datos sobre nutrición y hábitos de vida para buscar indicadores del riesgo de
padecer cáncer de colon y recto.
.
El índice de masa corporal (IMC) es una medida
antropométrica utilizada para relacionar el peso de una persona en relación con
su altura. A pesar de que no hace distinción entre los componentes grasos y no
grasos de la masa corporal total, éste es el método más habitual para calcular
el grado de riesgo asociado con la obesidad, y sólo predice el riesgo de padecer
cáncer de colon en hombres. Pero un estudio reciente ya corroboraba la relación
entre un exceso de cintura y los problemas cardiovasculares. Quizás los
paradigmas estén cambiando; un estudio llevado a cabo por investigadores
alemanes sugiere que también podría existir una relación entre la existencia de
grasa acumulada.
EPIC es el mayor estudio jamás emprendido
para relacionar dieta, estado nutricional, estilo de vida y factores
ambientales con la incidencia de cáncer y otras enfermedades crónicas, como la
diabetes o las cardiovasculares. Los factores genéticos también están siendo
incluidos en EPIC, a medida que se avanza en su conocimiento. EPIC recoge datos
de unos 521.000 europeos de 10 países, de más de 20 años.
El reclutamiento de los participantes se realizó entre
1992 y 1999. Se les realizaron detalladas encuestas sobre hábitos nutricionales
y estilo de vida, y se les tomaron medidas y muestras de sangre, posteriormente
preservada en nitrógeno líquido. Se espera que este estudio proporcione una
gran cantidad de información sobre el efecto de la dieta en la salud a largo
plazo. Hasta el año 2004 (incluido) se habían dado 26.094 casos de cáncer en la
población EPIC.
Entre los resultados obtenidos hasta ahora por EPIC cabe
destacar los relativos al cáncer de colon, mama y próstata, los tres más frecuentes.
Así, se confirma que comer mucha fibra y mucho pescado (factores independientes
entre sí) reduce el riesgo de cáncer colorectal; por el contrario, comer mucha
carne roja y procesada aumenta el riesgo. «La combinación de estos cuatro
factores dietéticos -fibra, pescado, carnes rojas y procesadas- juega un papel
principal en la etiología del cáncer colorectal, además de la ingesta de
alcohol, la obesidad y la poca actividad física», se afirma en las páginas de
EPIC. En cambio en los cánceres de mama y próstata no se ha encontrado ninguna
relación con el alto o bajo consumo de frutas y verduras.
GRASA ABDOMINAL ELEVA RIESGO FEMENINO DE SUFRIR
CÁNCER DE PÁNCREAS
El lugar del cuerpo donde se acumula el sobrepeso
influiría en el riesgo a desarrollar cáncer pancreático, de acuerdo a un nuevo
estudio. Las personas, en especial las mujeres, a las que se les acumula grasa
en el abdomen tendrían alto riesgo de sufrir la enfermedad, según la
investigación.
El trabajo confirmó también que ese riesgo aumenta junto
con el índice de masa corporal (IMC), una medida estandarizada para evaluar la
obesidad.
Si bien existían indicios de la relación entre la obesidad
y el cáncer de páncreas, estudios previos sobre ese vínculo obtuvieron
resultados contradictorios, comentó en Archives of Internal Medicine el equipo
del doctor Alan A. Arslan, de la Escuela de Medicina de la New York University.
Para investigar mejor esa relación, los autores analizaron
datos de 2.170 personas con el cáncer y de 2.209 personas sin la enfermedad.
Todos ellos participaban de la muestra de National Cancer
Institute Pancreatic Cancer Cohort Consortium (PanScan), un proyecto lanzado en
el 2006 para identificar los genes asociados con la enfermedad, el estilo de
vida, el ambiente y los factores de riesgo genéticos.
En todos los participantes se registró una relación
positiva entre el aumento del IMC y el riesgo de cáncer pancreático. Las
personas en el cuarto superior de la escala según el IMC tenían un 33 por
ciento más riesgo de desarrollar el cáncer que aquellos en el cuarto inferior.
Según la Sociedad Estadounidense del Cáncer, la población
promedio tiene un 1,4 por ciento de posibilidad de desarrollar cáncer
pancreático en su vida.
Cuando el equipo de Arslan tuvo en cuenta las categorías
de peso corporal halló que las mujeres con sobrepeso tenían un 31 por ciento
más riesgo a desarrollar la enfermedad que las mujeres con peso normal,
mientras que la probabilidad de las obesas ascendía al 61 por ciento.
La acumulación de grasa en la cintura también elevó ese
riesgo, especialmente en las mujeres. Aquellas con la mayor proporción
cintura-cadera tenían un 87 por ciento más riesgo a desarrollar el cáncer.
"Estos resultados, junto con los de estudios previos,
respaldan el papel de la obesidad en la aparición del cáncer pancreático",
concluyeron los autores.
¿cómo eliminar ese exceso de grasa abdominal?
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